Resep Kulit Bakpia WA 0822 2300 9200 (Tsel)
Bakpia kukus
tugu jogja, kacang hijau atau biasa
disebut bakpia kacang ijo memang sudah menjadi cemilan oleh
oleh khas
Kota Jogja dan memang sudah sejak lama dijadikan
cemilan untuk siapa saja yang mau menikmatinya. Hampir di setiap sudut kota
selalu ada toko yang menjual bakpia kacang ijo ini
ataupun .
Setiap kali ada orang yang pergi ke Jogja, kue ini tak pernah ketinggalan untuk
dibeli dan dibawa pulang, selain untuk sekedar oleh-oleh juga sering dinikmati
sendiri, bakpia
jogja karen harga
bakpia jogja itu bakpia
jogja murah.
Untuk varian resep bakpia
pathok ini memang banyak, tapi paling sering kita menemukannya dengan
isian kacang hijau kupas. Rasa bakpia
jogja enak gurih nan renyah dari kulit pia, ditambah
manis dan aroma yang nikmat dari isian kue memang menjadi cita rasa yang
tersendiri, bakpia
jogja istimewa.
Nah cara membuat resep bakpia basah, resep
bakpia kukus kacang ijo ini tidaklah
sesulit apa yang kita bayangkan, bahkan bisa dibilang cukup mudah. Jadi siapapun
bisa mencobanya sendiri di rumah, termasuk Anda. Selain itu, bahan-bahan
pembuatannya juga cukup mudah untuk ditemukan di pasar tradisional maupun pasar
swalayan. Membuat
kulit bakpia renyah , resep
bakpia enak.
Bahan Kulit Bakpia Isi Kacang Hijau I
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan mentega putih
- 75 ml susu
- 40 gram tepung gula
Bahan Kulit Bakpia Isi Kacang Hijau II
- 60 gram minyak goreng
- 175 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi Bakpia Kacang Hijau
- 100 gram kacang hijau kupas
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 50 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Kulit Bakpia Kering
Isi Kacang Hijau
- Langkah pertama, siapkan wadah yang hendak digunakan
untuk membuat adonan. Jika wadah sudah siap, masukan semua bahan kulit
bakpia yang pertama seperti tepug terigu, mentega putih, tepung gula dan
susuk. Aduk merata dan uleni bahan-bahan tersebut sampai kalis.
Selanjutnya, sisihkan.
- Siapkan kembali wadah. Lalu masukan bahan kulit II
seperti misalkan tepung terigu dan minyak goreng. Aduk merata sampai
kalis. Jika sudah, sisihkan.
- Gulung adonan I dengan bentuk memanjang, kemudian timbang
seberat masing-masing 5 gram.
- Begitu pula dengan adonan B, lakukan langkah yang sama
seperti adonan I. Gulung adonan II engan bentuk memanjang, timbang juga
masing-masing seberat 5 gram.
- Setelah masing-masing ditimbang, giling adonan I.
Kemudian tambahkan adonan II di atasnya. Giling tipis, lalu gulung.
- Diamkan selama sekitar 1 jam sambil ditutup.
Cara Membuat Isi Bakpia
Kering Isi Kacang Hijau
- Siapkan panci yang sudah diisi dengan air. Lalu rebus
air sampai mendidih.
- Jika air sudah mendidih, masukan kacang hijau yang
sudah anda siapkan. Rebus kacang hijau selama kurang lebih 10 menit.
- Jika kacang hijau sudah empuk dan matang, diamkan
sampai dingin.
- Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus kacang hijau
selama kurang lebih 30 menit.
- Jika sudah, haluskan kacang hijau tersebut.
- Tambahkan garam, gula dan santan. Masak campuran
tersebut sambil diaduk hingga kering.
- Jika sudah seperti itu, angkat dan dinginkan. Lalu
timbang masing-masing 10 gram.
- Giling tipis adonan kulit yang sudah dibuat tadi. Lalu
tambahkan bahan isi di tengah-tengahnya. Tutup bakpia, lalu pipihkan dan
rapikan.
- Siapkan loyang, lalu beri sedikit minyak goreng atau
margarin. Simpan adonan yang sudah dibentuk tadi di dalam loyang dengan
diberi jarak.
- Oven adonan tersebut selama kurang lebih 7 menit dengan
suhu 160 derajat Celcius. Jangan lupa untuk membalikannya agar matang
merata.
- Apabila kue sudah matang, anda bisa langsung mengangkat
dan mendinginkannya terlebih dahulu.
- Siapkan piring atau tempat saji, lalu sajikan atau
hidangan bakpia di atas piring itu.
Tips:
- Jika sulit untuk menemukan kacang hijau yang sudah di
kupas, kita bisa menggunakan kacang hijau yang belum kupasan.
- Caranya dengan merebus kacang hijau selama kurang lebih
10 menit, kemudian angkat dan tunggu agak dingin.
- Remas-remas kacang hingga kulit terkelupas dengan
sendirinya, tidak perlu kencang-kencang saat meremat. Baru setelah
terkelupas kita bisa menambahkan gula dan bahan lainnya.
Komentar
Posting Komentar