Resep Rahasia Bakpia WA 0822 2300 9200 (Tsel)
bakpia kering dan bakpia basah. Nah bakpia basah ini juga cukup terkenal
dimana-mana. Selain rasanya yang enak, bakpia basah ini sangat bersahabat
dengan lidah kita karena teksturnya yang lembut, bakpia
tugu jogja, bakpia pathok
jogja.
Kue ini begitu spesial dan sangat cocok disajikan ketika sedang
bersantai sambil minum kopi ataupun sedang nonton tv bersama keluarga, bakpia
pathok. Banyak
yang mengetahui kue ini memiliki rasa yang enak namun bakpia
kukus, harga bakpia
jogja tidak banyak
orang yang mengetahui proses pembuatannya, bakpia
pathok.
Untuk itu, resep bakpia kukus tugu
jogja disini kami akan mencoba membuat resep tentang cara membuat kue pia
basah yang sangat cocok untuk Anda praktekkan sehingga anda dapat menikmati
resep bakpia pathok hasil buatan anda sendiri. Bakpia
kukus malioboro, harga bakpia
kukus jogja dan sebelum membuatnya tentu saja anda harus mempersiapkan
terlebih dahulu bahan-bahannya dan berikut akan kami paparkan bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat kue bakpia basah, bakpia
jogja murah ini, bakpia jogja.
Bahan isi:
- 125 gr kacang
ijo
- 500 ml air
- 50 gr gula
merah
- 25 gr gula
pasir
- 1/2 sdt
vanili bubuk (2 lbr daun pandan)
- Garam
secukupnya
- 2 sdm minyak
goreng
Bahan kulit:
- 250 gr tepung
terigu
- 3 sdm gula
pasir
- 1/2 bungkus
ragi instan
- 150 ml air
hangat (penggunaan air disesuaikan degngan kelembaban tepung)
- 1/4 sdt garam
halus
Cara Membuat Bakpia Basah Yang Empuk
Cara Membuat Isi:
- Langkah
pertama adalah membuat isinya terlebih dahulu dengan cara rebus air sampai
mendidih, kemudian masukkan kacang ijo, kalau dirasa sudah cukup matang
bisa segera matikan apinya dan biarkan semalaman dalam kondisi panci
tertutup. Keesokan harinya rebus kacang ijo sampai empung tanpa mengganti
airnya. Setelah itu saring dan tiriskan.
- Langkah
selanjutnya blender kacang ijo sampai halus, kemudian tuang ke dalam wajan
yang sudah disiapkan. Masukkan gula merah, gula pasir, vanili, dan garam.
Masak sampai kering dan kalis. Kalau sudah bisa segera matikan apinya.
- Masukkan
minyak goreng, aduk rata, dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin bisa
dibagi menjadi 30 bagian dan bentuk bulat.
Cara Membuat kulit:
- Masukkan
tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan ke dalam baskom/wadah yang
sudah disiapkan, kemudian aduk sampai rata. Masukkan air sambil diuleni
sampai rata dan lembab. Kemudian masukkan margarin dan garam, ulen sampai
kalis (tidak terasa lengket di tangan).
- Fermentasikan
adonan di tempat yang hangat selama kurang lebih 45 menit. Siapkan loyang
yang sudah diolesi dengan margarin.
- Kempiskan
adonan dan bagi menjadi 30 bagian atau sesuai dengan selera Anda. Beri
adonan dengan isi kacang ijo yang sudah dibuat tadi.
- Bulatkan dan
pipihkan. Letakkan di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak
diantaranya karena kue bakpianya akan sedikit mengembang. Setelah itu
diamkan selama 15-20 menit.
- Sementara itu
panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan
bakpianya selama 10 menit.
- Keluarkan
dari oven dan balikkan kue bakpianya. Panggang lagi selama 5 menit.
Kemudian angkat dan dinginkan.
Demikian informasi mengenai Resep Bakpia Pathok dan Cara Membuat Bakpia Khas Jogja yang bisa Anda coba. Semoga ini bisa
menjadi referensi bagi Anda semua yang penasaran dan ingin mencoba membuat
bakpia sendiri di rumah untuk merasakan sensasi Kota Jogja yang memang ngangenin.
Selamat mencoba dan terima kasih.
Komentar
Posting Komentar